Samsung está agregando una inteligente actualización de seguridad al menú de encendido

One UI 9 está en su segunda versión beta y hemos estado detectando nuevas características que traerá a los teléfonos y tabletas Samsung Galaxy. Por ejemplo, One UI 9 ofrece un registro de llamadas unificado y también brinda a los usuarios control sobre la función Audio Hardening de Android 17. Se ha detectado otra característica nueva y es un cambio de seguridad pequeño pero importante.

El usuario de Reddit, Aruun_16, descubrió que al invocar el menú de encendido en One UI 9 beta, los usuarios regresan a la pantalla de bloqueo en lugar de a la aplicación anterior.

Lo probamos en el Galaxy S26 Ultra con One UI 9 beta 2 y, de hecho, lo hace. De hecho, parece que Samsung ha incorporado la funcionalidad del modo Bloqueo directamente en el menú de encendido en lugar de presentarla como una opción.

En One UI 8.5, los usuarios pueden mantener presionado el botón de encendido (o presionar prolongadamente los botones de encendido y bajar volumen, según su configuración) para abrir el menú de encendido. Si sale del menú de encendido sin seleccionar ninguna opción, volverá a la última aplicación utilizada. Los usuarios pueden seleccionar la opción Modo de bloqueo, que bloqueará instantáneamente el teléfono (lo devolverá a la pantalla de bloqueo cuando haya terminado) y al mismo tiempo deshabilitará el desbloqueo biométrico (reconocimiento de huellas dactilares y rostro), Smart Lock y ocultará notificaciones de la pantalla de bloqueo. Puede desbloquear su teléfono solo después de ingresar su PIN/contraseña, y también necesita lo mismo para apagar el teléfono o reiniciarlo.

En One UI 9, la opción Modo de bloqueo ya no está disponible en el menú de encendido. Samsung simplemente eliminó la opción y en su lugar incorporó la funcionalidad en el menú de encendido. Al activar el menú de encendido se invoca automáticamente el modo de bloqueo, que bloquea instantáneamente el teléfono y desactiva el desbloqueo biométrico. También necesita un PIN/contraseña para apagar o reiniciar el teléfono.

Este es un gran cambio en One UI, ya que la mayoría de los usuarios no saben qué es el modo de bloqueo o cómo puede ayudar a prevenir el acceso no autorizado. Ayuda a prevenir el acceso forzado/no autorizado utilizando sus datos biométricos, incluso cuando está durmiendo. One UI 9 reduce la fricción al activar el modo de bloqueo al hacerlo más fácil, y si bien agrega algo de fricción a la experiencia del usuario al no devolver a los usuarios a la última aplicación utilizada, es por su propio bien. Los usuarios aún pueden acceder a la última aplicación utilizada después de pasar la pantalla de bloqueo.