Cómo eliminar un correo electrónico de Gmail | Guía práctica

Es posible eliminar un correo electrónico de Gmail sin eliminar completamente su cuenta de Google. Al realizar el trámite continúas teniendo acceso a servicios, como YouTube, Drive y similares, al acceder a ellos con la dirección de otros proveedores, incluidos Outlook, iCloud, Yahoo y Proton Mail.

Cómo eliminar un Gmail

El proceso para eliminar solo Gmail no afecta los otros servicios de la cuenta, pero sí elimina todos sus mensajes y configuraciones del servicio de correo electrónico. Por eso es importante hacer una copia de seguridad de toda tu información antes de eliminarla.

Además, Google mantiene la dirección reservada para usted y evita que otras personas la utilicen en el futuro. Entonces, si cambias de opinión, puedes revertir el proceso y usar el mismo correo electrónico en Gmail.

El inicio de sesión en la cuenta se realizará utilizando una dirección que especificarás al eliminar el servicio. Google, sin embargo, exige el uso de otro proveedor para este fin, y no de otro correo electrónico de Gmail.

Haga una copia de seguridad de sus datos

Antes de iniciar el trámite, es importante crear una copia de seguridad de tus mensajes para evitar pérdidas o incluso migrarlos a otro servicio compatible. El archivo es creado por el propio servicio de Google, pero la entrega de los datos puede tardar algunas horas o incluso días.

A continuación se explica cómo hacer una copia de seguridad de Gmail:

  1. Acceder a Google Takeout (takeout.google.com);
  2. Seleccione la opción «Correo electrónico»;
  3. En la parte inferior de la página, haga clic en “Siguiente paso”;
  4. Elija dónde se enviará el archivo de respaldo;
  5. Seleccione la frecuencia de exportación;
  6. Elija si el archivo se exportará como “.zip” o “.tgz”;
  7. Indique el tamaño del archivo;
  8. Haga clic en «Crear exportación» para completar.

Ahora solo espera a que se entregue el archivo y se te notificará en un mensaje enviado a tu correo electrónico para que puedas descargarlo o acceder a él en tu servicio de almacenamiento en la nube.

Elimina Gmail de tu cuenta de Google

¿Hiciste una copia de seguridad de tu Gmail y guardaste el archivo en un lugar seguro? Ahora puedes eliminar Gmail de tu cuenta de Google:

  1. Acceda a la configuración de su cuenta (myaccount.google.com);
  2. Vaya a “Datos y privacidad”;
  3. Desplácese hacia abajo hasta «Datos de las aplicaciones y servicios que utiliza»;
  4. Haga clic en “Eliminar un servicio de Google”;
  5. Ingrese su contraseña o use la clave de acceso de su cuenta;
  6. Presiona el ícono de la papelera al lado de “Gmail”;
  7. Ingrese una dirección de correo electrónico para iniciar sesión en su cuenta de Google;
  8. Confirma la eliminación.

¿Puedes recuperar Gmail después de eliminarlo?

Sí. Para recuperar el correo electrónico más tarde, es simple: acceda a Gmail (gmail.com) a través del navegador con su cuenta iniciada y siga las instrucciones. Luego, simplemente use su dirección anterior para enviar y recibir mensajes normalmente.

Sin embargo, es posible que no puedas recuperar toda la información si eliminaste Gmail “hace algún tiempo”, según un documento de soporte disponible en el sitio web de Google; la empresa no especifica exactamente cuántos días.

Si lo prefieres, mira también cómo borrar tu historial de actividad de Google automáticamente o incluso cómo borrar tu cuenta de Google, si quieres cerrar todos los servicios de la empresa a la vez.